2014年 01月 08日
箱されど箱 |
年明け、お菓子(京サブレ)をとある方から頂きました。お菓子も
とても美味しいのですが、それを入れてる化粧箱に感動です。
箱というと、ほとんどがフタがハコの外側に覆いかぶさるように
なっていますがこれは違うんです。
フタがハコの内側に落し込まれるんです!煮物で言うところの
落とし蓋みたいな感じです。
これがまた洗練され’美しい’。そして実は落しにすることで手間
がかかっています。ハコの内側に蓋を支えるために段が必要で
す(写真左)。
またフタを取るためのツマミとなるベロも必要です(写真右)
これらがさりげなく施してある所にものづくりのこだわりを感じます。
とても美味しいのですが、それを入れてる化粧箱に感動です。
箱というと、ほとんどがフタがハコの外側に覆いかぶさるように
なっていますがこれは違うんです。
フタがハコの内側に落し込まれるんです!煮物で言うところの
落とし蓋みたいな感じです。
これがまた洗練され’美しい’。そして実は落しにすることで手間
がかかっています。ハコの内側に蓋を支えるために段が必要で
す(写真左)。
またフタを取るためのツマミとなるベロも必要です(写真右)
これらがさりげなく施してある所にものづくりのこだわりを感じます。
by plus--y
| 2014-01-08 09:45
| 学び
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